8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Ульяновск

Способы отвода тепла в светодиодных светильниках

Способы отвода тепла в светодиодных светильниках

Деградация светового потока и сокращение срока службы — закономерный итог экономии на мерах по отводу тепла от светодиодной матрицы светильника. Дополнительным фактором тяжелых условий работы светильника на светодиодах служит высокая температура окружающего воздуха — источники света для жаркого климата должны иметь радиаторы увеличенной площади.

Почему нужен отвод тепла

Светодиодный светильник не идеальное устройств, он имеет вполне определенный КПД, который у хороших кристаллов достигает 30%. Именно такая часть подводимой энергии расходуется на излучение света, остальная часть выделяется в виде тепла.

Хотя КПД светодиодных светильников существенно выше, чем у источников света другого типа, проблема снятия излишнего тепла все равно существует, особенно у светильников большой мощности. Проблему отвода лишнего тепла решает специальный тип устройств — радиаторы.

Виды радиаторов и материалов для них

Проблема отвода тепла у светильников небольшой мощности не стоит так остро как в мощных приборах, так площади контактной площадки кристалла светодиодной ленты вполне достаточно для нормальной работы устройства.

Для источников света повышенной мощности самыми распространенными формами радиатора выступают пластинчатая и ребристая. Выбор формы поверхности охлаждения определяется внешним видом источника света, а его рабочая поверхность и площадь контакта с кристаллом определяют количество отводимого тепла.

Из материалов, применяемых для производства промышленных радиаторов светодиодных источников света, выделим самые эффективные и распространенные:

  • алюминий - самый популярный материал для радиаторов, что связано с его приемлемой ценой и хорошими свойствами отведения тепла;

  • медные радиаторы более дорогие, но их теплопроводность выше алюминиевых. Использование меди оправдано в критических случаях, при недостатке места для алюминиевого радиатора;

  • керамика на основе нитрида алюминия является хорошим проводником тепла и обладает диэлектрическими качествами. Это достаточно новый и перспективный материал, но широкого распространения он пока не получил.

Использования для отведения тепла теплопроводных пластмасс широко распространено для изготовления светодиодных ламп, где нет возможности применять металлические охлаждающие поверхности.

Особенности охлаждения мощных источников света

Мощные светодиодные источники света требуют серьезной системы охлаждения, эффективность которой определяет долговечность и световые характеристики светильника.

Радиатор охлаждения для матрицы светодиодов

Профиль для охлаждения светильника

Основной проблемой производителя выступает компромисс между мощностью светильника и площадью поверхности охлаждения. Для светильников мощностью более 50 Вт площадь радиаторов становится существенной проблемой. Если для источников света распределенного типа такая проблема решается легко, то для точечных источников мощного света, таких как светодиодные прожекторы, приходится применять радиаторы с принудительным охлаждением.

Специалисты компании Inventrade советуют внимательно изучить температурные характеристики светильника, перед тем как его купить и использовать по назначению.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР